ООО "пожарный профилактик"

office@pprof.com.ua
044 592 04 18

Какие требования к монтажу и эксплуатации дымоходов?

ООО «Пожарный профилактик» специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и техническом обслуживании дымоходов для широкого спектра отопительного оборудования. Персонал предприятия имеет высокую квалификацию, что подтверждено соответствующими лицензиями, а также Разрешением Госнадзорохрантруда. Монтаж, реконструкция, эксплуатация, ремонт  и техническое обслуживание дымоходов выполняются в полном соответствии с требованиями нормативных документов действующего законодательства Украины.
Одним из основных нормативных документов являются «Правила безопасности систем газоснабжения Украины» (далее – «Правила безопасности»), утвержденные приказом Госнадзорохрантруда за № 254 от 01.10.1997 г. и зарегистрированные Министерством юстиции Украины за № 318/2758 от 15.05.1998 г.
Изложенные в «Правилах безопасности» требования к оборудованию, работающему на газовом топливе, являются наиболее строгими в сравнении с требованиями к оборудованию, работающему на твердом и жидком видах топлива.
В соответствии с требованиями «Правил безопасности» все работы должны выполняться специализированной организацией, персонал которой прошел обучение и проверку знаний.
Перед установкой оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход должна проводиться первичная проверка помещений и, при необходимости, прочистка каналов, в которых планируется монтаж дымохода.
При этом должны проверяться:
– соответствие параметров и примененных материалов требованиям СНиП 2.04.08-87, и Правилам для дымовых каналов, установленным действующим законодательством Украины;
– проходимость каналов, отсутствие засорений, сажи, смолы и посторонних предметов на внутренних поверхностях, в также трещин – на наружных;
– наличие нормальной тяги, обеспечивающей минимальное разрежение в дымоходе, установленное государственными стандартами на приборы и аппараты, подключаемые к дымоходу, но не менее 2 Па;
– герметичность и обособленность канала для дымоход;
– наличие, исправность и соответствие нормам противопожарных разделок от сгораемых конструкций;
– возможность обеспечения правильного расположения оголовка относительно крыши (см. п.3.10) , а также расположенных вблизи зданий, конструкций и деревьев для учета зоны ветрового подпора (см. п.3.11);
– обеспечение кратности воздухообмена в помещении в соответствии со СНиП 2.08.01-89 (см. также п.3.12);
– отсутствие устройств вытяжной вентиляции с искусственным побуждением.
Результаты проверки оформляются актом, имеющим постоянный срок хранения в исполнительно-технической документации.
В ходе эксплуатации оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоходы, а также после проведения ремонтных работ должны проводиться повторные проверки по такм же показателям, как и при первичной проверке. Срок хранения актов повторных проверок – 12 месяцев.
Периодичность повторных проверок:
– для дымоходов сезонно работающего отопительного и водонагревательного оборудования – не реже 1 раза в год перед началом отопительного сезона;
– для дымоходов круглогодично работающего оборудования – 2 раза в год ( весной и осенью);
– для дымоходов отопительно-варочного оборудования – не реже 2 раз в год (осенью перед началом отопительного сезона и весной с началом оттепели);
– для дымоходов газового оборудования – не реже 1 раза в 6 месяцев для кирпичных, асбоцементных и керамических дымоходов и не реже 1 раза в год – для металлических дымоходов;
В зимнее время не реже 1 раза в месяц должен проводиться осмотр оголовков дымоходов и приниматься меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.
Техническое обслуживание дымоходов должно проводиться одновременно с текущим ремонтом и обслуживанием печей, котлов и другого оборудования в сроки, указанные в паспортах или инструкциях изготовителя оборудования, а также после каждого случая нарушения тяги, но не реже 1 раза в год перед началом отопительного сезона. Результаты прочистки дымохода должны оформляться актом, в котором указывается отсутствие засорений, обособленность, герметичность, исправность оголовков.
Верхняя часть дымоходов должна быть выведена согласно Рис. 1:

а) выше граничной зоны ветрового подпора (п.3.11), но не менее 0,5 м;
б) выше конька крыши при расположении дымохода (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
в) в уровень с коньком крыши, если трубы отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
г) не ниже прямой, проведенной от конька крыши вниз по углом 10° к горизонту, при расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька крыши;
Во всех случаях высота выступающей части дымохода над крышей должна быть не менее 0,5 м, а для плоской крыши – не менее 2 м.

Зоной ветрового подпора канала дымохода считается про­странство ниже линий, проведенных под углом 45° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев, как показано на Рис. 3.

Дымоход должен выступать не менее чем на 0,5 м за границу зоны ветрового подпора.
При установке в помещении только водонагревательного и отопительного оборудования кратность воздухообмена должна составлять не менее трех.
Для уменьшения конденсации водяного пара на стенках дымохода, температура на выходе дымохода должна превышать не менее чем на 15 °С температуру точка росы (60 °С).
Выведенная за пределы здания часть дымохода должна быть только в теплоизолированном исполнении.
Отвод продуктов сгорания от бытового и промышленного оборудования следует осуществлять от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.
В существующих зданиях разрешается присое­динять к одному дымоходу не более двух водонаг­ревателей или отопительных печей, расположен­ных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5 м.
Допускается присоединение к одному дымоходу отопительной печи периодического действия и газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового оборудования, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом. Присоединение дымоотводящей трубы газового оборудования к оборотам дымохода ото­пительной печи не допускается. Допустимо присоединение к обособленному или общему дымоходу оборудования коммунально-бытового назначения (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и др.).
Запрещается прокладывание соединитель­ных труб от приборов и печей к дымоходам через жилые комнаты. Если диаметр выходного патрубка оборудования  не соответствует стандартному типоразмеру диаметров дымоходов, то сочленение выходного патрубка оборудования с дымоходом производится с помощью специально изготовленного переходника. При этом диаметр используемого дымохода не может быть меньше диаметра выходного патрубка оборудования.
Для создания нормальной естественной тяги дымоход должен иметь длину не менее 5 м. При меньшей длине на дымоход может устанавливаться дымосос с электрическим приводом.